20年以上前に買った道具で

Gian(ジャイアン)

2021年01月16日 19:33



今日の神奈川はとても暖かく、最高気温は18度だとか。
普段なら近くのフィールドへ行くのですが、今は緊急事態なのでベランダで過ごす事にしました。

ついでに今日は20年以上前に一度使っただけだった、段ボールでできた燻製器を試してみる事にしました。
この燻製器は20年前に買って一度だけ精進湖で使ったものの、それ以来は一度も使っていません。
当時の細かい事は殆ど覚えていないのですが、「何故なんだ!」と思うくらいキレイ!

この時はもう一度使う気マンマンだったのでしょうか?



燻製を作る前に、ゆで卵を作ります。
アルストでゆで卵を作った事が無いのですが、とりあえずアルコールを30ml入れました。
因みに私はお湯が沸騰したら鍋を火から外して暫く放置する派(そんな派閥は無いかもしれませんが)なのですが、この日は沸騰して少ししてから火が消えました。
結果論ですが30mlでちょうど良かった感じです。



ゆで卵を作っている間に燻製器を確認していると、それなりに傷んでいる事に気がつきます。
テープで固定しようと思ったのですがそのまま固定すると、剥がす時にボロボロになって次は使えないかも?
(そうなったら買えば良いんですけどね)



とりあえずテープを張る部分にテープを張ります。
このテープを張った場所通しをテープでとめるので、何度かテープを剥がす事もできそう。



そうこうしている内にゆで卵が出来たので、皿にチップを入れて煙が出たら燻製器を被せます。
因みにアルコールは40ml入れました。



昼食は麻婆豆腐。
スキレットで作ったのですが、麻婆豆腐がいっぱいイッパイでかき混ぜできない。
水溶き片栗粉を入れたらかき混ぜたいので、片栗粉を入れる直前に少しだけ自動炊飯で蒸らし中のメスティンの中へ移動。
フライパンだったら、豆腐の形を崩さずにかき混ぜられたのに・・・
やっぱりフライパンがあった方が良いのかも?



麻婆豆腐のあとは燻製した、ゆで卵とチーズを食べます。
色と味が薄いのは、チップが途中でなくなっちゃったからなんですね・・・
でも、普通に美味しく食べられました。

はやくキャンプ場で食べた~い!


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