北海道豊富町はスイーツが美味い♪

2019年の道北遠征で見つけたスイーツがこちら!
この日は暑くてかなり疲れていたのですが、豊富駅の観光案内所で豊富町の牛乳で作ったスイーツたちが売られています。
暑さの中、買わない選択肢は無いので、1人なのに2個も買っちった。

まずはこちらのアイスから、フェルメさんのミルクアイスです。
ありきたりな表現になりますが、濃厚で美味しい!
[フェルメ]
http://toyotomi-ferme.com/
私は観光案内所で買ったのですが、店舗ではパフェもあるようです。
次回は店舗でパフェを食べてみます。

続いて、とよとみカタラーナです。
[ハラペコmucca]
https://www.facebook.com/ハラペコmucca-ハラペコ-ムッカ-438174399718071/
店舗をお持ちでないようなのですが、駅の観光案内所や町内のレストランなどで販売しているようです。
プリン系はかなり好きなので、見た瞬間に「あっコレは買いだ!」と思っていました。
パッケージを見ると、サロベツ牛乳の生クリームと卵の濃厚ブリュレに、ほろ苦いカラメルをトッピングした・・・と書いてあります。
「ブリュレって何?」思いながらも、初志貫徹し購入しました。
そうそう、冷凍されていたので後でゆっくり食べれるなと思ったのですが、買ってからパッケージに「凍ったまま食べてね」と書いてある事に気がつきます。
私、スイーツはかなり食べれるタイプなので、直ぐに食べてしまいました。
カタラーナは硬くて、甘くて、やっぱり美味しい。
でも、温泉入った後に食べたら、もっと美味しく感じたかな?と若干の後悔が・・・・
コロナ騒動が収束したら、ぜひ!
因みにどちらも、豊富町のふるさと納税返礼品となっているようです。
メロン熊の家を知っていますか?
ジンギスカンの匂いに誘われて出てきた狸は・・・
3度目の正直、ブラジルのプリンだぜ♪
2021年のツールド・北海道とラリー北海道
とうとう閉店、ありがとう常盤軒!
まもなくジュエリーアイスの時期です♪
ジンギスカンの匂いに誘われて出てきた狸は・・・
3度目の正直、ブラジルのプリンだぜ♪
2021年のツールド・北海道とラリー北海道
とうとう閉店、ありがとう常盤軒!
まもなくジュエリーアイスの時期です♪
この記事へのコメント
カタラーナ、これは美味しそうですね。
コロナが終息したらぜひ行きたいです。
言うのは簡単ですが、現実てきには厳しいです。
行きたいな~。
コロナが終息したらぜひ行きたいです。
言うのは簡単ですが、現実てきには厳しいです。
行きたいな~。
山猿さん、こんばんは♪
コロナが収束したらぜひ!
でも、収束っていつになるのでしょうね。
航空会社は収束まで3、4年かかると考えているらしいのですが、そんなに我慢する自信はありません・・・
コロナが収束したらぜひ!
でも、収束っていつになるのでしょうね。
航空会社は収束まで3、4年かかると考えているらしいのですが、そんなに我慢する自信はありません・・・
Gianさん、こんにちは
豊富といえばレインボーストー・・・いや、なんでもありません(笑)
豊富へ来たら工房レティエのジェラートもオススメです。
ちょっとわかりにくい場所にありますけど、行く価値のある味です!
豊富といえばレインボーストー・・・いや、なんでもありません(笑)
豊富へ来たら工房レティエのジェラートもオススメです。
ちょっとわかりにくい場所にありますけど、行く価値のある味です!
kyanさん、おはようございます♪
レインボーストーブも有名です!
工房レティエさんの場所を見たのですが、確かに分かりにくそうな場所ですね。
ちなみにレティエさんのチーズケーキはカタラーナを作っているハラペコMeccaで作っているらしいです。
レインボーストーブも有名です!
工房レティエさんの場所を見たのですが、確かに分かりにくそうな場所ですね。
ちなみにレティエさんのチーズケーキはカタラーナを作っているハラペコMeccaで作っているらしいです。
とよとみカタラーナ、メモしました。
プリンがお好きですか。
でしたら上記「ブリュレ」の元‥‥だと思いますがクレムブリュレはいかがでしょう。
玉子と生クリーム、牛乳、砂糖だけでできます。
とろとろの濃いプリンみたいな感じでオーブンで熱を入れたあと、上に砂糖を振りバーナーで焼き固めます。
このカラメルをカチカチやって割りながら食べるのを映画「アメリ」でやっていて日本でクレムブリュレがブームになりました。
カタラナはこれに小麦粉が入り生クリームが入りません。
クレムブリュレはプリン系、カタラナはケーキ系で、レシピはフランスとどこかヨーロッパの他の国だったかと。
とっても簡単なのでGianさんも一度手づくりされてはいかがですか?
プリンがお好きですか。
でしたら上記「ブリュレ」の元‥‥だと思いますがクレムブリュレはいかがでしょう。
玉子と生クリーム、牛乳、砂糖だけでできます。
とろとろの濃いプリンみたいな感じでオーブンで熱を入れたあと、上に砂糖を振りバーナーで焼き固めます。
このカラメルをカチカチやって割りながら食べるのを映画「アメリ」でやっていて日本でクレムブリュレがブームになりました。
カタラナはこれに小麦粉が入り生クリームが入りません。
クレムブリュレはプリン系、カタラナはケーキ系で、レシピはフランスとどこかヨーロッパの他の国だったかと。
とっても簡単なのでGianさんも一度手づくりされてはいかがですか?
ORION さん、こんばんは♪
スイーツに詳しいのですね。
私は食べるの専門なので全然分かっていませんでした。
クックパッド見たら私にも出来そうだったので、今度挑戦してみます!
スイーツに詳しいのですね。
私は食べるの専門なので全然分かっていませんでした。
クックパッド見たら私にも出来そうだったので、今度挑戦してみます!
私も食べるのが好きで、子どもが小さいときに一緒にいろいろつくっていたので
材料が少なく手順が少ないものならいくつか作れます。
クレムブリュレはそのひとつです。
甘い物好きなGianさんに超簡単なレシピを。
よく冷やしたアイスクリームにヨーグルトを掛ける。
1〜3分待つ。
‥‥だけ。
シャリシャリして美味しいですよ。
ヨーグルトは酸味のある「ビヒダス」か「恵」が合います。
アイスクリームにレモン果汁をかけて1分待っても美味しいです。
暑くなるこれから、ぜひお試しを。
材料が少なく手順が少ないものならいくつか作れます。
クレムブリュレはそのひとつです。
甘い物好きなGianさんに超簡単なレシピを。
よく冷やしたアイスクリームにヨーグルトを掛ける。
1〜3分待つ。
‥‥だけ。
シャリシャリして美味しいですよ。
ヨーグルトは酸味のある「ビヒダス」か「恵」が合います。
アイスクリームにレモン果汁をかけて1分待っても美味しいです。
暑くなるこれから、ぜひお試しを。
ORIONさん、こんにちは♪
アイスにヨーグルトを掛けるだけなら、超簡単なので私もできます!
アイスやヨーグルトで味付きにすれば、いろんなバリエーションを楽しめますね。
最近、キレートレモンが好きでよく飲んでいるので、レモンを大量に加えてみようと思います。
アイスにヨーグルトを掛けるだけなら、超簡単なので私もできます!
アイスやヨーグルトで味付きにすれば、いろんなバリエーションを楽しめますね。
最近、キレートレモンが好きでよく飲んでいるので、レモンを大量に加えてみようと思います。